AU DELICE LIMOUSIN
Tout savoir sur le métier d’un traiteur
Le métier de traiteur est en pleine évolution et au cœur du succès. Une profession exigeante et créative qui demande plusieurs connaissances en techniques culinaires et en gestion. La polyvalence, la rigueur et la bonne gestion sont également les principaux atouts du domaine. Avec sa double casquette, le traiteur est à la fois le maître cuisinier et l’organisateur d’évènements. Pour en savoir plus, zoom sur le métier de traiteur.
En quoi consiste exactement le métier d’un traiteur ?
Le traiteur de l’évènementiel est un professionnel de la cuisine qui propose des plats prêts à ses clients. Une personne dotée d’une vaste imagination et d’une innovation sans limites. Qu’il s’agisse d’un ou de plusieurs invités, c’est le professionnel qui trouve la réponse adaptée à chaque événement. En plus de son rôle de cuisinier, il est en mesure de bien gérer vos événements en vous proposant le lieu, le décor des tables, le mobilier… Sa responsabilité est très lourde pour garantir la réussite de vos futurs événements.
Quelles sont les missions principales d’un traiteur ?
Il faut dire que le traiteur a plusieurs cordes à son arc. Si on suppose qu’il sait organiser toutes les sortes d’événements, il ne faut pas oublier qu’il est avant tout un grand chef. Sa fonction principale est de cuisinier. De son côté, le traiteur cuisinier concocte des plats à emporter ou à domicile. D’autre part, un traiteur organisationnel conçoit des plats destinés à des événements à caractère privé, personnel ou professionnel. Souvent, cette activité n’est pas souvent la seule de ce professionnel. Il peut compléter le métier de boucher ou de charcutier. Le traiteur a pour missions principales de :
Quelles sont les qualités et les compétences d’un traiteur ?
Quelles sont les formations et les diplômes requis pour exercer le métier d’un traiteur ?
Pour devenir traiteur, il existe une panoplie de cursus ou de formations qui donnent accès au métier. On trouve : le CAP charcutier traiteur, CAP cuisine, BTS hôtellerie option restauration ou bien le BMS alimentation. De même, il existe des écoles qui proposent des formations post-baccalauréat spécialement liées à la profession. De plus, il existe aussi des formations complémentaires d’un an pour apprendre les techniques de fabrication et de conseil en vente. Ceci constitue un véritable moyen de renforcer ses connaissances.