AU DELICE LIMOUSIN
Qu’est-ce qu’on entend par produit certifié (AOC) ?

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Signes officiels de qualité, certains labels fleurissent sur les emballages. En effet, de plus en plus de personnes travaillant dans le domaine de l’alimentaire convoitent aujourd’hui de labelliser leurs produits. L’un des labels les plus rencontrés est celui d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Vous désirez en savoir plus sur cette certification ? Cet article conçu par AU DÉLICE LIMOUSIN vous est destiné.

Qu’est-ce qui différencie les deux labels (AOC) et (AOP) ?

Les deux certifications garantissent les qualités et caractéristiques du terroir d’origine et du savoir-faire du producteur. C’est-à-dire que leurs logos désignent un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées dans une même zone géographique et selon un savoir-faire spécifique.

Toutefois, l’Appellation d’origine protégée (AOP) est un label européen qui protège le nom du produit européen à l’échelle européenne. Tandis que l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) représente les produits répondant aux critères de l’AOP et protège la dénomination sur le territoire français seulement. De ce fait, l’AOC constitue une étape nécessaire vers l’AOP.

Quels sont les produits concernés par le label (AOC)

Le cahier des charges AOC impose des critères variables selon les produits. Ces derniers doivent obligatoirement être authentiques, typiques d’une région, d’un terroir, d’un savoir-faire et avoir une certaine notoriété.

Les produits concernés par ce label sont les fruits et légumes, les olives et huiles d’olives, les viandes et charcuteries, les fromages et produits laitiers, les produits de la mer, les vins.

Comment peut-on obtenir une certification (AOC) ?

Afin qu’un produit soit labellisé (AOC), le porteur du projet doit préparer un cahier des charges respectant les éléments suivants :

  • La dénomination du produit,
  • La description du produit,
  • La délimitation de la zone géographique,
  • La description de la méthode d’obtention,
  • Les éléments justifiant le lien avec la zone géographique,
  • Les références concernant la structure de contrôle,
  • Les éléments spécifiques de l’étiquetage,
  • Les exigences nationales.

Voilà tout. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter au 02 99 50 97 63.
AU DÉLICE LIMOUSIN dispose d’une grande expérience et d’un large savoir-faire
dans les métiers de boucher et charcutier. Nos produits sont tous certifiés et labellisés.