AU DELICE LIMOUSIN
Découvrez quelques bonnes pratiques d’hygiène en charcuterie

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Afin de proposer aux consommateurs, des produits de haute qualité, l’artisan charcutier est amené à respecter une réglementation d’hygiène très stricte. En effet, comme tout autre secteur d’alimentation, la bonne pratique en hygiène dans le secteur de la charcuterie est également une nécessité. Ce topique vous intéresse ? Découvrez-en plus dans cet article édité par AU DÉLICE LIMOUSIN.

Le lavage des mains et le nettoyage des équipements

La réalisation de ces actions est indispensable afin de ne pas contaminer les produits. Il est impérativement nécessaire de laver les mains avant, durant et après toute manipulation. Le lieu du travail doit donc être muni de plusieurs points d’eau contenant du savon liquide, une brosse à ongles, du papier à usage unique et une poubelle. De même, l’endroit doit être nettoyé régulièrement et minutieusement. L’artisan charcutier s’assure également de la propreté de sa tenue et de ses différents équipements. En respectant la Norme Française Hygiène Alimentaire (NF-HA) et l’Hygiène Sécurité Aptitude à l’emploi (NF-HSA), il bénéficie d’un lieu de travail commode à son activité.

Un contrôle complet des livraisons et des marchandises

Parmi les bonnes pratiques d’hygiène dans le secteur de la charcuterie, la vérification de la marchandise entrante est aussi nécessaire. L’artisan charcutier doit réaliser un contrôle attentif pour s’assurer que les produits ne sont pas contaminés. De la matière première en passant par les produits intermédiaires aux produits finis, tout élément doit être méticuleusement vérifié. Par exemple, la température requise pour la bonne conservation des produits transportés n’est, parfois, pas respectée. Cette négligence va être donc la cause de la contamination des produits par des parasites, des micro-organismes pathogènes, etc… Quand un défaut de ce genre est remarqué, l’artisan charcutier a le droit de refuser la totalité de la marchandise.

Un agencement rationnel des différents produits

Tous les produits de charcuterie doivent être conservés, conditionnés, affichés et remis aux consommateurs dans de très bonnes conditions. L’artisan charcutier doit alors s’assurer de leur protection et les mettre à l’abri de tout risque de contamination. Pour ce faire, un agencement rationnel et bien pensé doit être réalisé. La spécialisation des zones, par exemple, s’avère très efficace à cet effet. Ce type de rangement évite la contamination par égouttage ou par contact puisqu’elle permet de classifier et séparer les produits contaminants des produits sensibles.

L’hygiène de l’environnement

Alors que l’eau et l’air sont deux éléments indispensables pour la conservation des produits, leur sensibilité à la contamination peut engendrer de gros dégâts. L’artisan charcutier est donc tenu de bien entretenir les installations d’aération et de climatisation. Dans le cas où une zone est contaminée, il doit être vigilant et bloquer assez rapidement la circulation d’air vers les autres zones. Il existe aujourd’hui des technologies innovantes qui vous permettent, d’un seul clic, de fermer ou d’ouvrir une fenêtre d’aération. En ce qui concerne le deuxième élément qui est l’eau, le charcutier doit uniquement utiliser de l’eau potable dans ses différentes activités. Il peut aussi la faire analyser régulièrement pour s’assurer qu’elle n’est pas contaminée.


Découvrez les 3 principales règlementations d’hygiène

  • Arrêté du 21 Décembre 2009 : relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant.
  • Arrêté du 8 octobre 2013 : relatif aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport des produits et denrées alimentaires destinés à l’alimentation humaine autres que les produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant.
  • Les règlements européens 852/2004 du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.

AU DÉLICE LIMOUSIN respecte toutes les règles d’hygiène alimentaire et propose des produits de haute qualité. Venez découvrir par vous-même.