AU DELICE LIMOUSIN
Comment préparer son plat de charcuterie ?

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Vous voulez préparer un plat de charcuterie ? Et vous ne savez pas comment faire ? Dans ce guide, nous vous présentons quelques conseils à prendre en compte pour réussir votre plat de charcuterie.

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Charcuterie

L’élément le plus important du plateau est la charcuterie. Elle peut être proposée sous forme de jambon blanc, jambon cru, salami fin ou épais, mortadelle, lard, coppa, lomo fumé, saucisson, etc.

Le principe est de présenter une variété de charcuterie allant du porc au grison afin de satisfaire les différentes papilles de vos convives ou même de changer vos habitudes. Il est important de compter 3 à 4 tranches par personne. Nous vous conseillons également de servir votre charcuterie en tranches, en lamelles ou en morceaux selon votre préférence esthétique et surtout la commodité de dégustation pour vos invités.

Pâté ou terrine et fromage

Cette recette crémeuse à base de viande, de légumes et d’épices est au goût de beaucoup de gens. Elle se sert de préférence avec des toasts ou des crackers.

Le fromage est considéré comme le complément de la charcuterie dans ce type de plateau. Il est donc important de préparer une gamme de fromages différents : des plus durs aux plus mous.

En général, les types de fromages présentés sur un plateau de charcuterie sont le roquefort, la mozzarella, le brie ou le camembert et le gruyère, mais vous pouvez varier les fromages en fonction de vos goûts. Nous vous conseillons de prévoir 30 à 50 g de fromage par convive en guise d’amuse-bouche.

Pain, biscuits salés, fruits et les noix

Parmi les éléments essentiels pour accompagner le fromage figurent la charcuterie et le pâté, le pain et les craquelins. Ces aliments doivent être variés pour offrir un maximum de choix à vos invités.

En ce qui concerne les fruits, nous vous recommandons de choisir des fruits frais, comme le raisin, les pommes, les poires, les fruits rouges, etc. Puisqu’ils peuvent être associés à certains fromages ou charcuteries pour profiter de saveurs complémentaires.

En revanche, les fruits secs et les noix sont généralement utilisés pour nettoyer le palet entre chaque dégustation.

Olives

Cet aliment représente un aliment essentiel dans un plateau de charcuterie ou bien à un apéritif. C’est la raison pour laquelle il est important de fournir une variété d’olives dans un plateau de charcuterie pour un éventail de saveurs.

Il est également possible de garnir votre plateau de cornichons et d’autres légumes au vinaigre car ils complètent parfaitement la charcuterie et le vin.

Sauces

Les sauces sont également idéales pour accompagner un plateau de dégustation riche et varié. Pour une bonne présentation de votre plateau de charcuterie, nous vous conseillons d’allier esthétique et praticité. Pour ce faire :

  • Coupez la charcuterie en cubes, en tranches ou en rondelles,
  • Retirez la croûte non comestible des fromages et coupez-les en cubes, en tranches ou en morceaux,
  • Optez pour une variété de couleurs lors du choix des fruits pour donner un aspect attrayant,
  • Alternez les couleurs des ingrédients de votre plateau de charcuterie pour créer un contraste et obtenir un beau plateau de charcuterie,
  • Mettez à disposition des cure-dents pour faciliter la dégustation.

Quels que soient vos besoins en matière de charcuterie, n’hésitez pas à contacter Au délice limousin !