La France est célèbre grâce à son patrimoine culturel mais aussi par sa fabrication inégalable du fromage. Il existe environ deux milles fromages avec divers goûts et textures, une vraie fierté nationale !

Découvrez ou redécouvrez avec AU DÉLICE LIMOUSIN le paysage si varié du fromage.

Les familles du fromage !

Voici une liste exhaustive comptant huit familles de fromage réparties essentiellement selon la texture de la pâte et l’aspect de la croûte.

Les fromages frais

Plus simple à fabriquer, le fromage frais est issu en mélangeant de la présure avec du lait acidifié. Comme il peut être fait avec du lait de vache, de chèvre ou de brebis. Toutefois, il est doté d’une texture fondante et onctueuse. Dans cette famille, nous trouvons la Brousse, le Brocciu, etc.

Les pâtes molles à croûte fleurie

Fait à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, le fromage à pâtes molles à croûte fleurie se distingue par sa croûte épaisse et duveteuse. Par contre, il vieillit rapidement. Le Camembert et le Brie, par exemple, se classent dans cette catégorie.

Les pâtes molles à croûte lavée

Appartenant au groupe du Munster ou encore du Pont-L’évèque. Les pâtes molles à croûte lavée se distinguent par leur odeur très puissante résultant du lavage du croûtage. Par ailleurs, ces fromages ont une croûte humide et de couleur orangée.

Les pâtes pressées cuites

Ce genre de fromage se fait à base de lait de vache. Les pâtes pressées cuites peuvent être conservées pendant une longue durée (plusieurs années).

Les pâtes pressées non cuites

Ce fromage peut être fabriqué avec du lait de vache, de brebis ou de chèvre. Riche en eau, il possède une croûte épaisse. Les plus connus sont le Saint-Nectaire, le Morbier et le Cantal.

Les pâtes persillées

Cette famille de fromage est également appelée bleus à cause des veinures dans la pâte. Ces champignons lui donnent une texture et un goût distinct.

Les fromages de chèvre

Fait uniquement à base de lait de chèvre, ce fromage peut appartenir aux différentes familles. À titre d’exemple, le Picodon et le Crottin.

Les fondus

C’est le résultat d’un mélange de plusieurs variétés, de matières grasses, de lait et d’aromates. Par exemple : la Cancoillotte.

Si vous avez plus de questions, nous sommes à votre écoute au 02 99 50 97 63. Vous pouvez également nous rendre visite pour une dégustation et admirez nos fromages raffinés et de qualité.